Доклад "Водно-электролитные нарушения в нейрореанимации"

Приглашаем Вас посетить доклад «Водно-электролитные нарушения в нейрореанимации», который состоится в рамках III Форума «Ошибки, опасности и осложнения в анестезиологии и реаниматологии».

Доклад представит Савин Иван Анатольевич, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ФГАУ «НМИЦ Нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, д.м.н. Более подробно о теме своего выступления Иван Анатольевич рассказал в интервью:


Савин Иван Анатольевич

Какой механизм развития гипонатриемии при субарахноидальном кровоизлиянии?

Наиболее вероятный механизм – избыточное выделение натрия из организма в результате выброса мозговых нутрийуретических пептидов после САК.

Сколько времени, в среднем, уходит на восстановление уровня натрия при гипернатриемии при тяжелой черепно-мозговой?


При коррекции водно-электролитных нарушений у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травой используется особая тактика. В остром периоде (первые 7-10 суток), пока существует внутричерепная гипертензия и посттравматический отек, допустимо сохранять повышенный уровень натрия - так называемую, пермиссивную гипернатриемию. Если речь идет о пациентах с регрессом внутричерепной гипертензии, то темп нормализации натрия, осуществляется по принципам коррекции хронической гипернатриемии, занимает период не менее 48 часов.

Что такое «трехфазный несахарный диабет» и каков его прогноз?


Трехфазный несахарный диабет – это вариант водно-электролитных нарушений, описанный после удаления образований, располагающихся в хиазмально-селлярной области, когда в процессе роста опухоли происходит разрушение стебля гипофиза, либо его пересекают интраоперационно. Данное состояние чаще всего развивается у пациентов детского возраста и характеризуется первоначальным развитием несахарного диабета сразу после операции, а потом, спонтанно, без связи с проводимой терапией, трансформируется на несколько суток в синдром неадекватной (избыточной) секреции вазопрессина с последующей реверсией в несахарный диабет. Прогноз в первую очередь зависит не столько от структуры водно-электролитных нарушений, сколько от сопутствующего состояния головного мозга, адекватности прогнозирования и подходов к патогенетической коррекции водно-электролитных нарушений.