Врачи России, СНГ и Китая посетили III Образовательный форум
«Ошибки, опасности и осложнения в анестезиологии и реаниматологии»
III Образовательный форум «Ошибки, опасности и осложнения в анестезиологии и реаниматологии», проходивший с 15 по 16 февраля 2019 года в Москве, собрал 1080 врачей из 45 регионов России, а также из стран СНГ и Китая. Третий год подряд совместный образовательный проект Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского становится важным событием в жизни медицинского сообщества. Это первый в стране форум, который ориентирован на специальности анестезиология и реаниматология и реализуется согласно принципам непрерывного медицинского образования. Участники Форума посетили лекции, семинары и симпозиумы, посвященные ошибкам, опасностям и осложнениям при анестезии и интенсивной терапии в различных областях хирургии, педиатрической и акушерской практик.
«Эта Конференция проводится для того, чтобы не было ошибок, чтобы не было осложнений, с которыми чаще всего сталкиваются анестезиологи и реаниматологи. Чтобы врачи этой специальности знали, какие опасности их подстерегают и как их преодолеть. И ещё важно, что это мероприятие имеет практическую направленность. Одна из современных и важнейших задач анестезиологии и реаниматологии – создать такие условия, которые бы обеспечили максимальную безопасность пациента. Кроме того, необходимо сделать анестезию наиболее комфортной, чтобы пациент не испытывал никаких неудобств. Эта задача сейчас также выходит на первый план»
- рассказал об одной из задач мероприятия д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Института профессионального образования Первого МГМУ им. Сеченова Андрей Георгиевич Яворовский
Основные темы прошедшего Форума были выбраны исходя из пожеланий участников, которые накануне мероприятия рассказали о том, какие вопросы им интересны. Исходя из результатов опроса, была составлена программа, а организаторы привлекли ведущих спикеров по данным направлениям.
«Это значимое для всей страны научно-образовательное мероприятие. Профессия анестезиолога и реаниматолога – это основа основ для развития хирургии. Много было сделано ещё во время открытия анестезии. И сейчас врачи этой специальности тоже работают в сложных условиях, но всё это делается ради благой цели»
- отметила проректор по научно-исследовательской работе, профессор, заведующий отделом Первого МГМУ им. Сеченова
Марина Игоревна Секачева
III Образовательный форум «Ошибки, опасности и осложнения в анестезиологии и реаниматологии» объединил не только анестезиологов и реаниматологов России, стран СНГ и Китая, но также и представителей других специальностей. Мероприятие с междисциплинарным характером позволило участникам совместными усилиями выработать единый алгоритм действий при разных состояниях больного. Согласно современным тенденциям в медицине, необходимо при создании комфортных условий для пациента добиться максимально эффективного результата в любых ситуациях. И всё это происходит в условиях законодательных и юридических ограничений.
«К сожалению, парадигма развития здравоохранения в нашей стране такова, что мы вынуждены использовать методики и подходы, ориентируясь не на то, что запрещено, а на то, что разрешено. Это способствует развитию регрессивного подхода в медицине, в частности в анестезиологии и реаниматологии. В этой связи проблема ошибок и осложнений для врачей этой специальности становится всё более грустной. Поэтому замечательно, что в стране проводятся подобные мероприятия, которые способствуют тому, что врачи чувствует себя более безопасно»
- поделился своим мнением о пользе проведённого мероприятия проректор по научной работе, руководитель научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова», президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов, академик РАН, д.м.н., профессор Юрий Сергеевич Полушин
Модераторами Форума выступили лучшие специалисты в области анестезиологии-реаниматологии, трансфузиологии, функциональной диагностики, интенсивной терапии неонатального периода из ведущих медицинских учреждений России: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНЦХ им. академика Б.В.Петровского, Научный центр охраны здоровья детей, НМИЦ АГП им. академика В.И. Кулакова. Затрагивались вопросы образования анестезиолога-реаниматолога, антимикробная терапия в ОРИТ, экстракорпоральных методов гемокоррекции у пациентов с сепсисом, острого кардиоренального синдрома, послеоперационных абдоминальных осложнений, мониторинга VCO2 и VO2 при проведении ИВЛ, лечения тяжелой дыхательной недостаточности в многопрофильном стационаре. Также участники совместно обсудили темы: «Остановка сердца во время анестезии», «Водно-электролитные нарушения в нейрореанимации», «Ошибки и опасности периоперационной инфузионной терапии», «Трансфузионное обеспечение периоперационного периода. Современные взгляды» и многое другое. Но, главное, что врачи смогли узнать о последних тенденциях и освежить знания.
«Как показывает проводимая нами аналитика, осложнений и ошибок в анестезиологии и реаниматологии по-прежнему много. Именно поэтому непрерывное образование, которое врачи получают на различных площадках Москвы, позволяет нам улучшать качество лечения, минимизировать осложнения и ошибки. Благодаря этому форуму мы можем делиться с коллегами опытом и наработками»
- отметил главный специалист по анестезиологии-реаниматологии, главный врач ГБУЗ Городская клиническая больница имени С.С. Юдина ДЗМ, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Денис Николаевич Проценко
По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в России работает более 30 000 анестезиологов и реаниматологов. И из года в год престиж профессии растёт. Врачи данной специальности всё чаще занимают руководящие посты в ведущих медицинских учреждениях страны. Это говорит о том, что они знают, как сделать пребывание пациента в лечебном учреждении наиболее комфортным и добиться при этом положительного результата, несмотря на все сложности. Кроме того, благодаря общению с коллегами из других регионов, а также стран (в том числе и из Китая), российские врачи смогли увидеть, как построена система работы в других больницах и перенести положительный опыт в свои медицинские учреждения.